今日のブランチはミルクレープ [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
今日は娘ちゃんがブランチを作ってくれました。
コレ何かわかりますか?
ミルクレープです。
最初娘ちゃんから聞いた時
「何それ・・・?」って感じでした。
クレープをミルフィーユ状に重ねたものを
ミルクレープと言うそうです。
.
ぱっと見 ケーキSHOPのようですね。
クレープがちょっと分厚いのが気になりますが
初めてにしては上出来
娘ちゃん おいしかったよ。又 作ってね。
PS・・・本日のプチ自慢!
イチゴの種類は紅ほっぺです。中まで真っ赤
* * *
今日のは甘いからワタシのは無いんだって・・・残念
今日は娘ちゃんがブランチを作ってくれました。
コレ何かわかりますか?
ミルクレープです。
最初娘ちゃんから聞いた時
「何それ・・・?」って感じでした。
クレープをミルフィーユ状に重ねたものを
ミルクレープと言うそうです。
.
ぱっと見 ケーキSHOPのようですね。
クレープがちょっと分厚いのが気になりますが
初めてにしては上出来
娘ちゃん おいしかったよ。又 作ってね。
PS・・・本日のプチ自慢!
イチゴの種類は紅ほっぺです。中まで真っ赤
* * *
今日のは甘いからワタシのは無いんだって・・・残念
ELLE・高野豆腐のスープ [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
最近体調が悪くカゼ?or花粉症?
昨日もコメントの返信途中で
どうしても眼が痛くて
途中で終了していましました。
申し訳ありませんでした。
* * * * * * *
先日 お友達からもメールが届き
「高野豆腐のレシピをおしえて~」とリクエストが入りましたので
UPさせていただきますね。
先日のメニューも私の大好きな本からです。
ELLEの「タニタ」社員食堂のヘルシー春定食より・・・
高野豆腐のスープ
材料> 4人分
高野豆腐・・・1枚 小松菜・・・1/4束 人参・・・1/4本
ベーコン・・・20g コンソメスープ・・・(湯に市販のスープの素を溶く)600cc
塩・こしょう・・・各少々
作り方>
1)高野豆腐は水で戻してよく絞り 短冊切りにする。
にんじんは、3cmの長さの短冊切りに ベーコンも短冊切りにする。
2)小松菜は2cmの長さに切手ゆで、冷水にとって冷まし、よく絞って器に入れておく。
3)なべにコンソメスープを煮立て、にんじん、ベーコンを加えて煮る。
さらに高野豆腐を加えて、塩・こしょうで味を整え・2の器に注ぐ。
<58kcal>
私は 水戻し不要タイプの高野豆腐を使用して 小松菜は無かったので青梗菜でつくりました。こんなに具沢山で58kcalです。
先日のお料理も一部 材料変更していますがレシピ通りにつくればご飯100g を含めて469kcal。
4品プラスごはんで、おなかいっぱい食べて500kcal程度
お奨めレシピです。
最近体調が悪くカゼ?or花粉症?
昨日もコメントの返信途中で
どうしても眼が痛くて
途中で終了していましました。
申し訳ありませんでした。
* * * * * * *
先日 お友達からもメールが届き
「高野豆腐のレシピをおしえて~」とリクエストが入りましたので
UPさせていただきますね。
先日のメニューも私の大好きな本からです。
ELLEの「タニタ」社員食堂のヘルシー春定食より・・・
高野豆腐のスープ
材料> 4人分
高野豆腐・・・1枚 小松菜・・・1/4束 人参・・・1/4本
ベーコン・・・20g コンソメスープ・・・(湯に市販のスープの素を溶く)600cc
塩・こしょう・・・各少々
作り方>
1)高野豆腐は水で戻してよく絞り 短冊切りにする。
にんじんは、3cmの長さの短冊切りに ベーコンも短冊切りにする。
2)小松菜は2cmの長さに切手ゆで、冷水にとって冷まし、よく絞って器に入れておく。
3)なべにコンソメスープを煮立て、にんじん、ベーコンを加えて煮る。
さらに高野豆腐を加えて、塩・こしょうで味を整え・2の器に注ぐ。
<58kcal>
私は 水戻し不要タイプの高野豆腐を使用して 小松菜は無かったので青梗菜でつくりました。こんなに具沢山で58kcalです。
先日のお料理も一部 材料変更していますがレシピ通りにつくればご飯100g を含めて469kcal。
4品プラスごはんで、おなかいっぱい食べて500kcal程度
お奨めレシピです。
パングラタン [食事]
子供が二人とも
学校行事の準備で半日で帰ってくる予定。
昼食に手間をかけるのが好きじゃないワタシ!
う~ん・・・考えた末
そうだ!!パングラタンにしよう!
まず中に入れるシチューをつくり
次にパン作り
プルマンブレッドです
10年以上愛用している食パン型
この食パン型は、もう100回以上は使用しています。
ふたをして プルマンブレッド
ふたをはずして イギリス食パン
最近は ハード系にはまっているので
久しぶりの出番です。
型のふちは 焼き色がついていますねぇ
う~ん・・・いい色です(自己満足
三等分にして
両サイドを器として使用して
真ん中の部分は もれるとイヤなので
私がサンドウィッチとして食べました。
中をくりぬきシチューを入れます
あれれ~?
ジャガイモ・にんじん・お肉の全部が沈殿してしまいました
腹持ちがいいように
グラハム粉と小麦胚芽のローストを
全体量の20%位混ぜました。
これで 我が家の食欲旺盛な2人も大満足!
(もちろん くりぬいたパンも食べましたよ~)
そして シチューはアレンジして夕食でも食べました。
手抜きで~す
学校行事の準備で半日で帰ってくる予定。
昼食に手間をかけるのが好きじゃないワタシ!
う~ん・・・考えた末
そうだ!!パングラタンにしよう!
まず中に入れるシチューをつくり
次にパン作り
プルマンブレッドです
10年以上愛用している食パン型
この食パン型は、もう100回以上は使用しています。
ふたをして プルマンブレッド
ふたをはずして イギリス食パン
最近は ハード系にはまっているので
久しぶりの出番です。
型のふちは 焼き色がついていますねぇ
う~ん・・・いい色です(自己満足
三等分にして
両サイドを器として使用して
真ん中の部分は もれるとイヤなので
私がサンドウィッチとして食べました。
中をくりぬきシチューを入れます
あれれ~?
ジャガイモ・にんじん・お肉の全部が沈殿してしまいました
腹持ちがいいように
グラハム粉と小麦胚芽のローストを
全体量の20%位混ぜました。
これで 我が家の食欲旺盛な2人も大満足!
(もちろん くりぬいたパンも食べましたよ~)
そして シチューはアレンジして夕食でも食べました。
手抜きで~す
焦げたキッシュ [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
ぽかぽか陽気が続いていましたが
明日は下り坂のようですね。
わんわんさんのブログを拝見させていただきました。
すごーくおいしそうなキッシュがUPされています。
「きっと難しいんですよね・・・」ってコメントしたら
「レシピを過去に掲載してありますよ~」と返信がありました。
買い物に行きたくないので早速、我が家の冷蔵庫をチェック!
パイシートも使いかけが残っているし
生クリームもある
シュレッターチーズは無いけど
チーズトースト用はある!
何とかできそうです!
・・・できたものがこちらです
パイシートの袋の裏面を参照してオーブンに入れました
袋には200℃・30分目安って書いてあります。
9分位 経過後に見に行ったら焦げていた
上に乗っている帯状のものは
チーズシートを適当に切ったものですが
これも焦げた!!
見た目にも悪いので
こげた部分だけ落としました。
取り分け後の断面
中身はわんわんさんのレシピとおりに作りました。
焦げちゃったけど おいしかったです
***** ***** *****
長男君いわく
(家の中がレストランのようないい香りで満たされているね)ですって。
この言葉に救われた母です。
ママ最近不調だねぇ。付き合いきれないから寝るね
ぽかぽか陽気が続いていましたが
明日は下り坂のようですね。
わんわんさんのブログを拝見させていただきました。
すごーくおいしそうなキッシュがUPされています。
「きっと難しいんですよね・・・」ってコメントしたら
「レシピを過去に掲載してありますよ~」と返信がありました。
買い物に行きたくないので早速、我が家の冷蔵庫をチェック!
パイシートも使いかけが残っているし
生クリームもある
シュレッターチーズは無いけど
チーズトースト用はある!
何とかできそうです!
・・・できたものがこちらです
パイシートの袋の裏面を参照してオーブンに入れました
袋には200℃・30分目安って書いてあります。
9分位 経過後に見に行ったら焦げていた
上に乗っている帯状のものは
チーズシートを適当に切ったものですが
これも焦げた!!
見た目にも悪いので
こげた部分だけ落としました。
取り分け後の断面
中身はわんわんさんのレシピとおりに作りました。
焦げちゃったけど おいしかったです
***** ***** *****
長男君いわく
(家の中がレストランのようないい香りで満たされているね)ですって。
この言葉に救われた母です。
ママ最近不調だねぇ。付き合いきれないから寝るね
本日開店・洋風居酒屋? [食事]
こんにちわ~
数日ぶりのブログ更新になります。
またバラの剪定をしていて
やっと全て終了しました。
もうクタクタで夕食を作りたくない。
朝お買い物に行って
イカ3尾だけ買ってあるので あり合わせで洋風居酒屋風に?
(居酒屋行かないのでホントはよくわからないのですが・・・)
本日のmainはサラダ
結構お野菜入っているんですよ。
イカ・サラダエビ・レモン・パプリカ・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・フェンネル・パイナップル・ズッキーニ(本日唯一火を使いました)
オリーブオイルとワインビネガーをたっぷりかけていただきました。
全体はこんな感じ
左のお寿司は娘が作ってくれました。
「回転すし 一緒に行こう~」って言われるのですが
ちょっと苦手なので
「友達とどうぞ」ってね。
そしたら ホントに先日行って来て・・・
「気に入った にぎりがあったから作ってあげる」との事
酢飯に アボガド・エビ・オニオン・マヨネーズが乗っていました。
ちょっとビックリでした。
でも おいしい!新感覚です。
オススメです。
今日は3品ですが(あとお吸い物がありました)
全てにイカが入っています
(イカだけは、さばきました)
娘にアドバイス!
私 個人的には小さいシャリのものが好きなので
次回は小さめにね。
これでは 俵型おにぎりだよ・・・
よろしくね
数日ぶりのブログ更新になります。
またバラの剪定をしていて
やっと全て終了しました。
もうクタクタで夕食を作りたくない。
朝お買い物に行って
イカ3尾だけ買ってあるので あり合わせで洋風居酒屋風に?
(居酒屋行かないのでホントはよくわからないのですが・・・)
本日のmainはサラダ
結構お野菜入っているんですよ。
イカ・サラダエビ・レモン・パプリカ・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・フェンネル・パイナップル・ズッキーニ(本日唯一火を使いました)
オリーブオイルとワインビネガーをたっぷりかけていただきました。
全体はこんな感じ
左のお寿司は娘が作ってくれました。
「回転すし 一緒に行こう~」って言われるのですが
ちょっと苦手なので
「友達とどうぞ」ってね。
そしたら ホントに先日行って来て・・・
「気に入った にぎりがあったから作ってあげる」との事
酢飯に アボガド・エビ・オニオン・マヨネーズが乗っていました。
ちょっとビックリでした。
でも おいしい!新感覚です。
オススメです。
今日は3品ですが(あとお吸い物がありました)
全てにイカが入っています
(イカだけは、さばきました)
娘にアドバイス!
私 個人的には小さいシャリのものが好きなので
次回は小さめにね。
これでは 俵型おにぎりだよ・・・
よろしくね
ショコラ睨まないで。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 [食事]
昨日UPした夕食のキーマカレーが余ってしまいました。
余りものを食べてくれる家族じゃないし・・・
私もイヤだから気持ちは解かる
そこで思いついたのが・・・
「カレーパン」にしよう
左上・・・一次発酵中
左下・・・出来立てホカホカのカレーパン
右 ・・・二次発酵(IN 発酵器)
出来立てカレーパンはおいしかった
今日は 玉ねぎが入っているのでショコラの分はありません。
ショコラは ダメよそんな目をして見ないでよぉ
今日は ドッグフードにしてね!
まだ 睨んでいます
今日は ガマンしようね。
PS・・・カレーパン作りをされる方 ご存知ですか?
普通のカレーだと水分を飛ばさなければいけないんですが
キーマはもともと水分が少ないのでこのまま具材として使用できます
余りものを食べてくれる家族じゃないし・・・
私もイヤだから気持ちは解かる
そこで思いついたのが・・・
「カレーパン」にしよう
左上・・・一次発酵中
左下・・・出来立てホカホカのカレーパン
右 ・・・二次発酵(IN 発酵器)
出来立てカレーパンはおいしかった
今日は 玉ねぎが入っているのでショコラの分はありません。
ショコラは ダメよそんな目をして見ないでよぉ
今日は ドッグフードにしてね!
まだ 睨んでいます
今日は ガマンしようね。
PS・・・カレーパン作りをされる方 ご存知ですか?
普通のカレーだと水分を飛ばさなければいけないんですが
キーマはもともと水分が少ないのでこのまま具材として使用できます
ショコラはナンだけ? [食事]
今日はキーマカレーとナンを作りました。
2~3年前キーマカレーがブームだったので
お作りになる方も多いかと思いますが
我が家流は
カレー粉・トマトピューレ・ココナッツミルク・にんにく・生姜・スパイスetc
ココナッツミルクは 味をマイルドにするし
カレー粉の香りとココナッツの甘い香りで
本場インド料理店みたいになるの
最近はわりとどこのスーパーでも見かけますが
お近くに取り扱いが無い場合は(ココナッツミルク)
お出掛けの時 輸入食材店で購入しておけば
日持ちもするし便利です(缶詰)
先日 缶ではなく粉のココナッツミルクをみかけたので
1箱購入。
今日 ご紹介しようと思ったら
フードパントリーに無い!!
見かけたらご紹介しますね。
・・・そんな訳で
プチサイズのナンをショコラ用につくりました。
私も早く大きくなりたいな。そうしたらコノ キッチンアイランドにジャンプするのになぁ
写真ではよく見えませんが2足歩行しています。
2~3年前キーマカレーがブームだったので
お作りになる方も多いかと思いますが
我が家流は
カレー粉・トマトピューレ・ココナッツミルク・にんにく・生姜・スパイスetc
ココナッツミルクは 味をマイルドにするし
カレー粉の香りとココナッツの甘い香りで
本場インド料理店みたいになるの
最近はわりとどこのスーパーでも見かけますが
お近くに取り扱いが無い場合は(ココナッツミルク)
お出掛けの時 輸入食材店で購入しておけば
日持ちもするし便利です(缶詰)
先日 缶ではなく粉のココナッツミルクをみかけたので
1箱購入。
今日 ご紹介しようと思ったら
フードパントリーに無い!!
見かけたらご紹介しますね。
・・・そんな訳で
プチサイズのナンをショコラ用につくりました。
私も早く大きくなりたいな。そうしたらコノ キッチンアイランドにジャンプするのになぁ
写真ではよく見えませんが2足歩行しています。
暖まるね [食事]
懲りない牡蠣 [食事]
今日の夕食は牡蠣ごはん!
とても上質な牡蠣が手にはいりました.
家族の喜ぶ顔を頭におもい描きながら・・・
少し手間ですが
牡蠣の下処理がポイントかな?
色々な方法があるようですが
私は、大根おろしで牡蠣を洗いました。
あとは 普通に炊き込むだけです。
(風情をだして 土鍋で炊きました。
それをUPしようとふたをあけたららすごい湯気!
写真は撮れませんでした)
* * * * *
タイトル「懲りない牡蠣」とは・・・
おととしNYでオイスターバーで食事しました。
その夜 ホテルでおなかがゴロゴロ・・・
どうやら牡蠣に当ったようです
アレルギー体質の私は、常備薬として
薬を持っていたので大事にはいたりませんでしたが
それでも2日くらいは 弱っていたかな・・・?
それで 「懲りない牡蠣」なのです。
とても上質な牡蠣が手にはいりました.
家族の喜ぶ顔を頭におもい描きながら・・・
少し手間ですが
牡蠣の下処理がポイントかな?
色々な方法があるようですが
私は、大根おろしで牡蠣を洗いました。
あとは 普通に炊き込むだけです。
(風情をだして 土鍋で炊きました。
それをUPしようとふたをあけたららすごい湯気!
写真は撮れませんでした)
* * * * *
タイトル「懲りない牡蠣」とは・・・
おととしNYでオイスターバーで食事しました。
その夜 ホテルでおなかがゴロゴロ・・・
どうやら牡蠣に当ったようです
アレルギー体質の私は、常備薬として
薬を持っていたので大事にはいたりませんでしたが
それでも2日くらいは 弱っていたかな・・・?
それで 「懲りない牡蠣」なのです。