今日のブランチはミルクレープ [食事]

こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。

今日は娘ちゃんがブランチを作ってくれました。
コレ何かわかりますか?
     P2260075.JPG

ミルクレープです。
最初娘ちゃんから聞いた時
「何それ・・・?」って感じでした。

クレープをミルフィーユ状に重ねたものを
ミルクレープと言うそうです。

        .

[喫茶店]ぱっと見 ケーキSHOPのようですね。

クレープがちょっと分厚いのが気になりますが
初めてにしては上出来[ぴかぴか(新しい)]
娘ちゃん おいしかったよ。又 作ってね。

PS・・・本日のプチ自慢!
    イチゴの種類は紅ほっぺです。中まで真っ赤[わーい(嬉しい顔)]

*     *     *
CA3F01810001.jpg
[犬]今日のは甘いからワタシのは無いんだって・・・残念

ELLE・高野豆腐のスープ [食事]

こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。

最近体調が悪くカゼ?or花粉症?
昨日もコメントの返信途中で
どうしても眼が痛くて
途中で終了していましました。
申し訳ありませんでした。
*     *     *     *     *     *     *

先日 お友達からもメールが届き
「高野豆腐のレシピをおしえて~」とリクエストが入りましたので
UPさせていただきますね。

先日のメニューも私の大好きな本からです。512Q-KWBlpL__SL160_.jpg

ELLEの「タニタ」社員食堂のヘルシー春定食より・・・

高野豆腐のスープ

材料> 4人分
高野豆腐・・・1枚   小松菜・・・1/4束   人参・・・1/4本   
ベーコン・・・20g   コンソメスープ・・・(湯に市販のスープの素を溶く)600cc
塩・こしょう・・・各少々

作り方>
1)高野豆腐は水で戻してよく絞り 短冊切りにする。
  にんじんは、3cmの長さの短冊切りに ベーコンも短冊切りにする。

2)小松菜は2cmの長さに切手ゆで、冷水にとって冷まし、よく絞って器に入れておく。

3)なべにコンソメスープを煮立て、にんじん、ベーコンを加えて煮る。
  さらに高野豆腐を加えて、塩・こしょうで味を整え・2の器に注ぐ。

                             <58kcal>

私は 水戻し不要タイプの高野豆腐を使用して 小松菜は無かったので青梗菜でつくりました。こんなに具沢山で58kcalです。
先日のお料理も一部 材料変更していますがレシピ通りにつくればご飯100g を含めて469kcal。
  4品プラスごはんで、おなかいっぱい食べて500kcal程度   
             お奨めレシピです。
              
               
 

パングラタン [食事]

子供が二人とも
学校行事の準備で半日で帰ってくる予定。

昼食に手間をかけるのが好きじゃないワタシ!
う~ん・・・考えた末
[ひらめき]そうだ!!パングラタンにしよう!

まず中に入れるシチューをつくり
次にパン作り
プルマンブレッドですP2270081.JPG

10年以上愛用している食パン型P2270082.JPG

この食パン型は、もう100回以上は使用しています。
ふたをして  プルマンブレッド
ふたをはずして イギリス食パン
最近は ハード系にはまっているので
久しぶりの出番です。

型のふちは 焼き色がついていますねぇ
う~ん・・・いい色です(自己満足[わーい(嬉しい顔)]

三等分にして
両サイドを器として使用して
真ん中の部分は もれるとイヤなので
私がサンドウィッチとして食べました。

中をくりぬきシチューを入れます
P2270084.JPG
あれれ~?
ジャガイモ・にんじん・お肉の全部が沈殿してしまいました[ふらふら]

腹持ちがいいように
グラハム粉と小麦胚芽のローストを
全体量の20%位混ぜました。
これで 我が家の食欲旺盛な2人も大満足!
(もちろん くりぬいたパンも食べましたよ~)

そして シチューはアレンジして夕食でも食べました。
手抜きで~す[わーい(嬉しい顔)]


焦げたキッシュ  [食事]

こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。

ぽかぽか陽気が続いていましたが
明日は下り坂のようですね。

わんわんさんのブログを拝見させていただきました。
すごーくおいしそうなキッシュがUPされています。
「きっと難しいんですよね・・・」ってコメントしたら
「レシピを過去に掲載してありますよ~」と返信がありました。

買い物に行きたくないので早速、我が家の冷蔵庫をチェック!
パイシートも使いかけが残っているし
生クリームもある
シュレッターチーズは無いけど
チーズトースト用はある!
何とかできそうです!

・・・できたものがこちらですP2230008.JPG

パイシートの袋の裏面を参照してオーブンに入れました[ふらふら]
袋には200℃・30分目安って書いてあります。
9分位 経過後に見に行ったら焦げていた[もうやだ~(悲しい顔)]
上に乗っている帯状のものは
チーズシートを適当に切ったものですが
これも焦げた!!

見た目にも悪いので
こげた部分だけ落としました。
取り分け後の断面P2230009.JPG


中身はわんわんさんのレシピとおりに作りました。
焦げちゃったけど おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

*****     *****     *****
  長男君いわく
     (家の中がレストランのようないい香りで満たされているね)ですって。
                           この言葉に救われた母です。


P2230021.JPG ママ最近不調だねぇ。付き合いきれないから寝るね
                






本日開店・洋風居酒屋? [食事]

こんにちわ~
数日ぶりのブログ更新になります。
またバラの剪定をしていて
やっと全て終了しました。

もうクタクタで夕食を作りたくない。
朝お買い物に行って
イカ3尾だけ買ってあるので あり合わせで洋風居酒屋風に?
(居酒屋行かないのでホントはよくわからないのですが・・・)
本日のmainはサラダ
結構お野菜入っているんですよ。
イカ・サラダエビ・レモン・パプリカ・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・フェンネル・パイナップル・ズッキーニ(本日唯一火を使いました)

オリーブオイルとワインビネガーをたっぷりかけていただきました。

全体はこんな感じ
P2120398.JPG
左のお寿司は娘が作ってくれました。
「回転すし 一緒に行こう~」って言われるのですが
[ふらふら]ちょっと苦手なので
「友達とどうぞ」ってね。
そしたら ホントに先日行って来て・・・
「気に入った にぎりがあったから作ってあげる」との事

酢飯に アボガド・エビ・オニオン・マヨネーズが乗っていました。
ちょっとビックリでした。
でも おいしい!新感覚です。
オススメです。
今日は3品ですが(あとお吸い物がありました)
全てにイカが入っています[わーい(嬉しい顔)]
(イカだけは、さばきました)

[ひらめき]娘にアドバイス!
私 個人的には小さいシャリのものが好きなので
次回は小さめにね。
これでは 俵型おにぎりだよ・・・
よろしくね

ショコラ睨まないで。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 [食事]

昨日UPした夕食のキーマカレーが余ってしまいました。
余りものを食べてくれる家族じゃないし・・・
私もイヤだから気持ちは解かる[ふらふら]
[ひらめき]そこで思いついたのが・・・
「カレーパン」にしよう[手(チョキ)]

左上・・・一次発酵中
左下・・・出来立てホカホカのカレーパン[揺れるハート]
右 ・・・二次発酵(IN 発酵器)

出来立てカレーパンはおいしかった[わーい(嬉しい顔)]
今日は 玉ねぎが入っているのでショコラの分はありません。
P1260269.JPG

ショコラは ダメよそんな目をして見ないでよぉ
今日は ドッグフードにしてね!
まだ 睨んでいます[犬]P1260272.JPG
今日は ガマンしようね。

PS・・・カレーパン作りをされる方 ご存知ですか?
    普通のカレーだと水分を飛ばさなければいけないんですが
    キーマはもともと水分が少ないのでこのまま具材として使用できます[手(チョキ)] 

ショコラはナンだけ? [食事]

今日はキーマカレーとナンを作りました。
P1220213.JPG
2~3年前キーマカレーがブームだったので
お作りになる方も多いかと思いますが
我が家流は
カレー粉・トマトピューレ・ココナッツミルク・にんにく・生姜・スパイスetc
ココナッツミルクは 味をマイルドにするし
カレー粉の香りとココナッツの甘い香りで
本場インド料理店みたいになるの[ハートたち(複数ハート)]

最近はわりとどこのスーパーでも見かけますが
お近くに取り扱いが無い場合は(ココナッツミルク)
お出掛けの時 輸入食材店で購入しておけば
日持ちもするし便利です(缶詰)
先日 缶ではなく粉のココナッツミルクをみかけたので
1箱購入。
今日 ご紹介しようと思ったら
フードパントリーに無い!![ふらふら]
見かけたらご紹介しますね。

・・・そんな訳で
プチサイズのナンをショコラ用につくりました。

[犬]私も早く大きくなりたいな。そうしたらコノ キッチンアイランドにジャンプするのになぁ[犬]

写真ではよく見えませんが2足歩行しています[わーい(嬉しい顔)]

暖まるね [食事]

朝起きてビックリ  w(*゚o゚*)w
3~4cm積雪です [わーい(嬉しい顔)]
こんな寒い朝は暖か~いものを
朝食にいただきたいですね。

*自家製ミニ食パン
*自家製ジューンベリーのジャム
*野菜煮込みスープ

別の器で半熟卵を作ったので
食べるときには のせていただきました。
黄身がとろ~んと溶けて出て コレが又おいしいの [黒ハート]

テーブルを挟んでショコラも欲しそうにしています
P1160148-1.JPG
今日はパパの誕生日
家族だけでパーティをしました。
その様子は又明日・・・



懲りない牡蠣 [食事]

今日の夕食は牡蠣ごはん!
P1090084.JPG
とても上質な牡蠣が手にはいりました.
家族の喜ぶ顔を頭におもい描きながら・・・[ハートたち(複数ハート)]

少し手間ですが 
牡蠣の下処理がポイントかな?
色々な方法があるようですが
私は、大根おろしで牡蠣を洗いました。
あとは 普通に炊き込むだけです。

(風情をだして 土鍋で炊きました。
それをUPしようとふたをあけたららすごい湯気
写真は撮れませんでした[ふらふら]

*     *     *     *     *
タイトル「懲りない牡蠣」とは・・・
おととしNYでオイスターバーで食事しました。
その夜 ホテルでおなかがゴロゴロ・・・
どうやら牡蠣に当ったようです[がく~(落胆した顔)]
アレルギー体質の私は、常備薬として
薬を持っていたので大事にはいたりませんでしたが
それでも2日くらいは 弱っていたかな・・・?     

それで 「懲りない牡蠣」なのです。


おいしいブランチ [食事]

今日は ちょっとお洒落なブランチです。
いつもブログを通しお世話になっている
プチ・シューさんのレシピを参考にさせていただきました。
P1100119.JPG
残念なことに私、今のところ
おいしいクレープに出会ったことがないんです[もうやだ~(悲しい顔)]
学生街にるSHOP・移動販売のSHOP・・・
どれもこれも 生クリームが×××
だから私の中ではクレープは嫌いなスイーツの1つでした。

「クレープは買ってたべるもの」だと思い込んでいたけど
自分で作ればおいしい生クリーム(タカナシ42とか47)が使用できるんですよね!

もっと早くこのレシピに出会っていれば・・・[わーい(嬉しい顔)]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。