腕を振るった子供たち [食事]
こんにちわ~ sonia U・ェ・Uです。
今日はホントに冷えますね。奄美大島が110年ぶりにみぞれが降ったとか・・・
寒くてお散歩にも行けれないし ちょっとショコラにいたずらしてみました。
迷惑顔のショコラ。何だかフクロウみたい!! (笑)
* * * * * * * *
先週のことになりますが・・・
パパさんのお誕生日
「何がほしい?」って尋ねたら
「欲しいモノがない」って言うので、
子供たちが、お料理を作ることのになりました。
・凝り性の息子君は ピンセットで鯛の骨を取り、
昆布でおだしを取って 土鍋で炊いていました。
・娘ちゃんは アメリカで頻繁にパーティメニューとして作った茶碗蒸し。
すご~く美味しかったです。
もしかしたら パパさんよりも私の方が感動してたかも・・・
2月は私のお誕生日。秘かに期待しているsoniaです。o(*^▽^*)o
今日はホントに冷えますね。奄美大島が110年ぶりにみぞれが降ったとか・・・
寒くてお散歩にも行けれないし ちょっとショコラにいたずらしてみました。
迷惑顔のショコラ。何だかフクロウみたい!! (笑)
* * * * * * * *
先週のことになりますが・・・
パパさんのお誕生日
「何がほしい?」って尋ねたら
「欲しいモノがない」って言うので、
子供たちが、お料理を作ることのになりました。
・凝り性の息子君は ピンセットで鯛の骨を取り、
昆布でおだしを取って 土鍋で炊いていました。
・娘ちゃんは アメリカで頻繁にパーティメニューとして作った茶碗蒸し。
すご~く美味しかったです。
もしかしたら パパさんよりも私の方が感動してたかも・・・
2月は私のお誕生日。秘かに期待しているsoniaです。o(*^▽^*)o
マイブーム・タイ料理 [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
ショコラも暑くて外で沢山遊べないし ストレス溜まっているのね~
娘ちゃんを 鼻でツンツンとつついて「遊ぼ~」 かわいい!!
廊下でボール投げして遊んでます
* * * * * * * * * *
近頃マイブームがタイ料理です。
食欲のない時でも タイ料理のあの『酸っぱ辛い味』だと食べられるのよね~
【サイアムガーデン】
それぞれ用事があったので名古屋駅で待ち合わせをして、納屋橋方面へタクシーで5分
6月にも数回ランチに来て、そこでオーダービュッフェの案内を発見
月に1回(土&日曜日)だけオーダービュッフェを開催しています。
6月の開催が目前で、家族のスケジュールが合わなかったので7月の開催(13日)に予約しました。
メンバーは母・息子・娘・私です。(パパさんはエスニック料理が苦手なので不参加です)
ステキな建物でしょ~登録有形文化財に登録されている、歴史ある建物です。
タイ料理研究家シーサモン博士からも推薦をいただいています。
漆喰の天井もステキ!!
お料理は約20種類の中からオーダーできます。
4人で一通りお料理をオーダーしました 20種制覇!!
でもお写真を撮ったのはこれだけ・・・ おしゃべりに夢中でした
左下にレーッドカレーが写ってるでしょ。
メニューには、エビが・・・って書いてあったのに、実際にはチキン!!
スタッフの方にお尋ねしたところ スタッフの方も「???」
すぐに厨房に聞きにいってくださり 作り方がミスであったことがわかりました。
レッドカレーはやっぱりエビじゃないと~
トムヤンクンも酸っぱ辛くて美味しかった。
中の具材も全部食べようとして、器の底に残ったピーマンをカプリ!!
ドッヒャ~ン激辛です。
お水を何杯も頂きました。 唇がジンジン・舌がジンジン!!
自宅に戻ってから調べたら、
・・・どうやら私はハバネロの緑を食べたらしい。 ハバネロの中で最も辛く フルーティな香り
香りを楽しむ余裕はありませんでした。 辛さにさほど強くない私にはつらかった・・・
食後のデザートに、定番ココナッツアイスを注文したら「売り切れ」の回答。
「一般メニューから好きなものをお選びください。」との事でしたので
4人共・マンゴーアイスを注文。 (単品で¥600) お得感100%!!
濃厚でウマウマ
お店側のミスがあったものの対応の良さに感心。
不定期でお料理教室も開催しているようです。
エスニック料理すきなお友達を誘って参加したいな・・・
(講座料は ちょっとお高めの¥4000)
私のタイ料理好きは暫く続きそうです
ショコラも暑くて外で沢山遊べないし ストレス溜まっているのね~
娘ちゃんを 鼻でツンツンとつついて「遊ぼ~」 かわいい!!
廊下でボール投げして遊んでます
* * * * * * * * * *
近頃マイブームがタイ料理です。
食欲のない時でも タイ料理のあの『酸っぱ辛い味』だと食べられるのよね~
【サイアムガーデン】
それぞれ用事があったので名古屋駅で待ち合わせをして、納屋橋方面へタクシーで5分
6月にも数回ランチに来て、そこでオーダービュッフェの案内を発見
月に1回(土&日曜日)だけオーダービュッフェを開催しています。
6月の開催が目前で、家族のスケジュールが合わなかったので7月の開催(13日)に予約しました。
メンバーは母・息子・娘・私です。(パパさんはエスニック料理が苦手なので不参加です)
ステキな建物でしょ~登録有形文化財に登録されている、歴史ある建物です。
タイ料理研究家シーサモン博士からも推薦をいただいています。
漆喰の天井もステキ!!
お料理は約20種類の中からオーダーできます。
4人で一通りお料理をオーダーしました 20種制覇!!
でもお写真を撮ったのはこれだけ・・・ おしゃべりに夢中でした
左下にレーッドカレーが写ってるでしょ。
メニューには、エビが・・・って書いてあったのに、実際にはチキン!!
スタッフの方にお尋ねしたところ スタッフの方も「???」
すぐに厨房に聞きにいってくださり 作り方がミスであったことがわかりました。
レッドカレーはやっぱりエビじゃないと~
トムヤンクンも酸っぱ辛くて美味しかった。
中の具材も全部食べようとして、器の底に残ったピーマンをカプリ!!
ドッヒャ~ン激辛です。
お水を何杯も頂きました。 唇がジンジン・舌がジンジン!!
自宅に戻ってから調べたら、
・・・どうやら私はハバネロの緑を食べたらしい。 ハバネロの中で最も辛く フルーティな香り
香りを楽しむ余裕はありませんでした。 辛さにさほど強くない私にはつらかった・・・
食後のデザートに、定番ココナッツアイスを注文したら「売り切れ」の回答。
「一般メニューから好きなものをお選びください。」との事でしたので
4人共・マンゴーアイスを注文。 (単品で¥600) お得感100%!!
濃厚でウマウマ
お店側のミスがあったものの対応の良さに感心。
不定期でお料理教室も開催しているようです。
エスニック料理すきなお友達を誘って参加したいな・・・
(講座料は ちょっとお高めの¥4000)
私のタイ料理好きは暫く続きそうです
焼き肉ランチ・炎園 [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
先日 名古屋は30℃、今日は。 気温の変化に体が付いていけないです。
皆さま 体調はいかがですか?
金曜日 ショコラはトリミングに行ってきました。
疲れて眠いから お写真は早く撮って下さい
今回は 息子くんがショコラをサロンに連れて行ってくれました。
何だかいつもと出来上がりが違うショコラ。 息子くん どんなオーダーしたのかな・・・?
帰ってきたら尋ねてみよう~
* * * * * * * * * *
先週のことになりますが、お友達とランチに行ってきました。
その前夜 私はマミーさんに昨年いただいたお高めのパックをしましたよ。
ちょっとでもキレイっぽくみえるように・・・? (オンナ心です)
何故って ご一緒する彼女すごくキレイなんです。 しかも歯医者だから歯もキレイです。(内面からもくる美かな?)
お店は、炎園
私が11:30AMに予約をして開店を数分待ちました。
一番のりだった私たちでしたが 開店寸前には結構な人数の方がいらっしゃって気迫マケしました
クロークを通りテーブル席へと案内されましたが 韓国料理に不慣れな私はお料理の説明を聞いても???
前菜~デザートまで
メインは 写真左奥に写ってるお肉の塊。
大きな骨付きの牛肉が2枚。クルクルッと巻いてあります。
{どのお肉も新鮮なのでサッと焼いてハサミetc切ってください」との事。
親切な彼女は 私の分まで切ってくれました
雰囲気は、とてもいいのですが お味が・・・
これで¥3900(?)はちょっとね~ ネームバリューに取られ過ぎ
席料とサービス料まで掛かるんですよ
梅宮辰夫のお店だから すご~く期待していったのに残念な結果でした。
なんだか満足感に欠ける私たちは気分なおしに
「AFTERNOON&TEA」にGO
やっと満足&満腹になった私たちでした
PS・・・焼き肉・炎園で「適当な大きさに切ってお召し上がりください。」ってハサミを渡されました。
私 食べ物(蟹の甲羅は除く)をハサミで切って頂く ってすごく抵抗があるのですが
気にし過ぎかな~?
先日 名古屋は30℃、今日は。 気温の変化に体が付いていけないです。
皆さま 体調はいかがですか?
金曜日 ショコラはトリミングに行ってきました。
疲れて眠いから お写真は早く撮って下さい
今回は 息子くんがショコラをサロンに連れて行ってくれました。
何だかいつもと出来上がりが違うショコラ。 息子くん どんなオーダーしたのかな・・・?
帰ってきたら尋ねてみよう~
* * * * * * * * * *
先週のことになりますが、お友達とランチに行ってきました。
その前夜 私はマミーさんに昨年いただいたお高めのパックをしましたよ。
ちょっとでもキレイっぽくみえるように・・・? (オンナ心です)
何故って ご一緒する彼女すごくキレイなんです。 しかも歯医者だから歯もキレイです。(内面からもくる美かな?)
お店は、炎園
私が11:30AMに予約をして開店を数分待ちました。
一番のりだった私たちでしたが 開店寸前には結構な人数の方がいらっしゃって気迫マケしました
クロークを通りテーブル席へと案内されましたが 韓国料理に不慣れな私はお料理の説明を聞いても???
前菜~デザートまで
メインは 写真左奥に写ってるお肉の塊。
大きな骨付きの牛肉が2枚。クルクルッと巻いてあります。
{どのお肉も新鮮なのでサッと焼いてハサミetc切ってください」との事。
親切な彼女は 私の分まで切ってくれました
雰囲気は、とてもいいのですが お味が・・・
これで¥3900(?)はちょっとね~ ネームバリューに取られ過ぎ
席料とサービス料まで掛かるんですよ
梅宮辰夫のお店だから すご~く期待していったのに残念な結果でした。
なんだか満足感に欠ける私たちは気分なおしに
「AFTERNOON&TEA」にGO
やっと満足&満腹になった私たちでした
PS・・・焼き肉・炎園で「適当な大きさに切ってお召し上がりください。」ってハサミを渡されました。
私 食べ物(蟹の甲羅は除く)をハサミで切って頂く ってすごく抵抗があるのですが
気にし過ぎかな~?
久しぶりに のんびり~ [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
気が付けば もう4月も終わり・・・
今月もいろいろありました。 娘ちゃんの入学から始まり・・・
私って 筆不精なので (それなら ブログをはじめるな!!って聞こえてきます^^)
すぐに文章に出来ないのよね・・・
今日は 先週行ったランチです。
よ~く考えてみると何つながりかわからないお友達っていませんか?
今日のお友達も正にそうです。
ライオンズクラブ繋がり? ボーイスカウト? T学園? お料理教室?
結局は 趣味嗜好が似てるから接点が多いのよね~ 仲良し3人組
・・・で 今回は、娘の受験も終わり「お疲れ様会」を開いてくれました。
今日は お天気がいいのでドライブを兼ねて岐阜県との県境のレストランへ行きました。
木曽川沿いを走り 緑の木々の上に犬山城が見えます。
そのまま走ると 犬山の隠れ家的レストラン「Le Pet'it Verdot」があります。
私好みのエントランス
11:30amに予約したのですが あっという間に満席になりました w(゚ー゚;)w
(カウンター&5テーブル&10人掛け位の大テーブルのみ)
ランチは¥1100位~ 遠方より訪問したので思い切ってCコースを注文。
Cセット(前菜2種・スープ・パスタ・魚料理・サラダ・肉料理・パン・デザート3種・ドリンク)
お魚料理(スズキと鯛のムニエル) ・ パン ・ コーヒーは、お写真撮るの忘れちゃいました
グルメな彼女お薦めなレストランで、どのお料理も美味しかった~
特に美味しいのは お肉料理(和牛霜降りのソテー)
ナイフが必要無いくらいに柔らかくて フォンド・ボーのソースもおいしかた~
お料理がおいしいだけに パンがイマイチ・・・ちょっと気になりました。
(フランスパンでしたが 乾燥していました)
スタッフの方も感じがよくアットホームでいて品がよく とても居心地はよかったです。
(スタッフは女性の方は笑顔がステキ・男性は3人共イケメンでした)
お代金はお魚&お肉料理の両方が付いて¥3200くらい。コスパも満足です
グルメな彼女との会話も楽しく 気が付くと3:30pmを過ぎていました。
是非 またリピしたいお店です
*多忙の為 コメントを閉じさせていただきます。訪問ありがとうございました
気が付けば もう4月も終わり・・・
今月もいろいろありました。 娘ちゃんの入学から始まり・・・
私って 筆不精なので (それなら ブログをはじめるな!!って聞こえてきます^^)
すぐに文章に出来ないのよね・・・
今日は 先週行ったランチです。
よ~く考えてみると何つながりかわからないお友達っていませんか?
今日のお友達も正にそうです。
ライオンズクラブ繋がり? ボーイスカウト? T学園? お料理教室?
結局は 趣味嗜好が似てるから接点が多いのよね~ 仲良し3人組
・・・で 今回は、娘の受験も終わり「お疲れ様会」を開いてくれました。
今日は お天気がいいのでドライブを兼ねて岐阜県との県境のレストランへ行きました。
木曽川沿いを走り 緑の木々の上に犬山城が見えます。
そのまま走ると 犬山の隠れ家的レストラン「Le Pet'it Verdot」があります。
私好みのエントランス
11:30amに予約したのですが あっという間に満席になりました w(゚ー゚;)w
(カウンター&5テーブル&10人掛け位の大テーブルのみ)
ランチは¥1100位~ 遠方より訪問したので思い切ってCコースを注文。
Cセット(前菜2種・スープ・パスタ・魚料理・サラダ・肉料理・パン・デザート3種・ドリンク)
お魚料理(スズキと鯛のムニエル) ・ パン ・ コーヒーは、お写真撮るの忘れちゃいました
グルメな彼女お薦めなレストランで、どのお料理も美味しかった~
特に美味しいのは お肉料理(和牛霜降りのソテー)
ナイフが必要無いくらいに柔らかくて フォンド・ボーのソースもおいしかた~
お料理がおいしいだけに パンがイマイチ・・・ちょっと気になりました。
(フランスパンでしたが 乾燥していました)
スタッフの方も感じがよくアットホームでいて品がよく とても居心地はよかったです。
(スタッフは女性の方は笑顔がステキ・男性は3人共イケメンでした)
お代金はお魚&お肉料理の両方が付いて¥3200くらい。コスパも満足です
グルメな彼女との会話も楽しく 気が付くと3:30pmを過ぎていました。
是非 またリピしたいお店です
*多忙の為 コメントを閉じさせていただきます。訪問ありがとうございました
カフェ メニュー [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
今日は月末。 今月は3回しかUP出来ませんでした。
パパさんは入院中、娘ちゃんは受験生で
何だか家にいても落ち着かず 皆さまのところにも訪問できていません。
スミマセン・・・
* * * * * * * * * *
近頃カフェ・メニュ~がマイブーム。
PCには お料理カードとしてファイルしていますので時折UPさせていただきますね。
今日は、オープンオムレツを作りました。
お料理カード用にしたら、ショコラがぶさ顔!!
あまりにも笑えたので・・・
★sonia流オープンオムレツ・・・
1) オニオン・グリンピース・コーン・コンソメ・バターを入れてご飯を炊く
2) 卵に パルメザンチーズをたっぷり入れて オープンオムレツ風に(半熟卵)
3) 冷蔵庫にある適当なお野菜をダイス状に切って トマトソースを作る
4) オムレツの上から3と共に生クリームをたっぷりかけて、熱々をどうぞ~
(トマトソースが赤くないから おいしそうに見えないね)
今日は月末。 今月は3回しかUP出来ませんでした。
パパさんは入院中、娘ちゃんは受験生で
何だか家にいても落ち着かず 皆さまのところにも訪問できていません。
スミマセン・・・
* * * * * * * * * *
近頃カフェ・メニュ~がマイブーム。
PCには お料理カードとしてファイルしていますので時折UPさせていただきますね。
今日は、オープンオムレツを作りました。
お料理カード用にしたら、ショコラがぶさ顔!!
あまりにも笑えたので・・・
★sonia流オープンオムレツ・・・
1) オニオン・グリンピース・コーン・コンソメ・バターを入れてご飯を炊く
2) 卵に パルメザンチーズをたっぷり入れて オープンオムレツ風に(半熟卵)
3) 冷蔵庫にある適当なお野菜をダイス状に切って トマトソースを作る
4) オムレツの上から3と共に生クリームをたっぷりかけて、熱々をどうぞ~
(トマトソースが赤くないから おいしそうに見えないね)
休日の昼食 [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
とうとう今日でアナログ放送が終わりましたね。
我が家もリビングのTVは おととし?買い替えてありましたが
パパさんと私の部屋の各々のプライベートTVが まだアナログのままでした。
・・・買い換えるべきか・・・
なんと 先週 私が富士山に行っている間にデジタルに変わっていました。
でも、ちょっと大きすぎる~ 32インチ。
私の部屋は、8畳くらい?なんですけど・・・
でもパパさんに感謝です。ありがとうございま~す。
* * * * * * * * * *
今朝は、ちょっと用事があり郊外まででかけました。
そしたら 『無人販売』を見つけました。私、無人販売の素朴さが好きなの。
(無人販売・・・郊外などへ行くと個人の方が畑で作った野菜を販売し、お金は設置されている箱などに各自が入れます)
ちょこっとだけ産直
なんとココの無人販売は冷蔵庫にお野菜が入っています。
私は とうろこし3本で100円・ フルーツトマト10個位?100円を1袋づつ購入しました。
最近 外出が多いことを理由に手抜き料理ばっかりです
ちょっと汚名返上せねば・・・というわけで 昼食に気合を入れて作っちゃいました。
先ほど 購入したとうもろこし&トマトも上がっています。
プラス
久しぶりに息子君がたこ焼きを焼いてくれました。
暑い日でも涼しい部屋でいただく 出来立てのたこ焼きは、おいしかったです。
無人販売で購入した とうもろこし&トマトもとても甘く、ジューシー
とても 満たされた休日のランチでした
とうとう今日でアナログ放送が終わりましたね。
我が家もリビングのTVは おととし?買い替えてありましたが
パパさんと私の部屋の各々のプライベートTVが まだアナログのままでした。
・・・買い換えるべきか・・・
なんと 先週 私が富士山に行っている間にデジタルに変わっていました。
でも、ちょっと大きすぎる~ 32インチ。
私の部屋は、8畳くらい?なんですけど・・・
でもパパさんに感謝です。ありがとうございま~す。
* * * * * * * * * *
今朝は、ちょっと用事があり郊外まででかけました。
そしたら 『無人販売』を見つけました。私、無人販売の素朴さが好きなの。
(無人販売・・・郊外などへ行くと個人の方が畑で作った野菜を販売し、お金は設置されている箱などに各自が入れます)
ちょこっとだけ産直
なんとココの無人販売は冷蔵庫にお野菜が入っています。
私は とうろこし3本で100円・ フルーツトマト10個位?100円を1袋づつ購入しました。
最近 外出が多いことを理由に手抜き料理ばっかりです
ちょっと汚名返上せねば・・・というわけで 昼食に気合を入れて作っちゃいました。
先ほど 購入したとうもろこし&トマトも上がっています。
プラス
ころうどん
ゴーヤとキュウリのピクルス
にじます
たこやき
久しぶりに息子君がたこ焼きを焼いてくれました。
暑い日でも涼しい部屋でいただく 出来立てのたこ焼きは、おいしかったです。
無人販売で購入した とうもろこし&トマトもとても甘く、ジューシー
とても 満たされた休日のランチでした
朗報!きくらげのレシピ [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
まだ6月でちょっと早いけど連日35℃越えなので
皆さん 酷暑お見舞い申し上げます。
by ショコラ
* * * * * * * * * *
今日 TOMIZAWA商店(ミッドランド名古屋内)に製菓材料を買いに行ってきました。
ご存知の方も多いかとは思いますが
TOMIZAWAって ドライフルーツの量り売りや
簡単にできるお惣菜の試食販売を行っているコーナーがあります。
今日は、 『国産・きくらげの中華炒め』の試食会でした。
*レシピ* 3~4人分
・国産きくらげ 20g ・卵 3個 ・乾燥椎茸 3枚
・ごま油 大3 ・ごま油(濃口) 大1 ・きぬさや 40g
★調味料
・貝柱入り調味料 大2 ・しょうゆ 大1 ・塩 こしょう
★作り方
① きくらげは30~40分つけ戻しして 固い部分は取り除き粗切りします。
② 乾燥しいたけも つけ戻しして スライスします。
③ フライパンにごま油を入れて 半熟卵を作り 一度取り出します。
④ フライパンで椎茸を炒め火が通ったらきくらげを炒める。
⑤ 調味料で味を整え 半熟卵ときぬさやと濃いごま油を入れ ひと混ぜしてできあがり。
★オリジナルアレンジ
・貝柱入り調味料ってわからないので、 X-Oジャンと追加でおつまみようの貝柱を入れました。
・栄養価を高める為 人参も入れました。
・2種類のごも油が無いので 全て『太白 ごま油 白』を使用しました。
ごま油の香りと乾燥貝柱の甘みがでて TOMIZAWAで試食したよりもGOOD!
娘ちゃんは 食べるときにポン酢をかけていました。 さっぱりしておいしかったですよ~
* * *
【きくらげの効能】
★脳梗塞、心筋梗塞の予防
キクラゲは血液をサラサラにするので、血栓、動脈硬化、心筋梗塞の発生を予防します。
★コレステロール値、血糖値、血圧を下げる
酸性多糖類を多く含むので、コレステロール、血糖値の上昇を抑制します。かたカリウムも含むので、ナトリウムの排出を促進し、血圧を下げます。
★腫れ物に効く
熱を取り、また解毒作用があるので、腫れを抑えます。
★造血作用
キクラゲは鉄分を豊富に含むので、造血作用があります。肌に潤いを与え、また貧血の予防にもなります。
出来立てを食べてもGOOD 冷蔵庫でひやしてもGOOD お弁当にもGOOD
簡単で楽チンレシピです。 おすすめです!
追記・・・なかなか手に入らない国産きくらげですがTOMIZAWAで20g¥498です。
* * *
明日は 人間ドッグなんです。 今夜は飲酒×・・・
これ以上 起きていると飲みたくなってしまうので今夜は寝ます
まだ6月でちょっと早いけど連日35℃越えなので
皆さん 酷暑お見舞い申し上げます。
by ショコラ
* * * * * * * * * *
今日 TOMIZAWA商店(ミッドランド名古屋内)に製菓材料を買いに行ってきました。
ご存知の方も多いかとは思いますが
TOMIZAWAって ドライフルーツの量り売りや
簡単にできるお惣菜の試食販売を行っているコーナーがあります。
今日は、 『国産・きくらげの中華炒め』の試食会でした。
*レシピ* 3~4人分
・国産きくらげ 20g ・卵 3個 ・乾燥椎茸 3枚
・ごま油 大3 ・ごま油(濃口) 大1 ・きぬさや 40g
★調味料
・貝柱入り調味料 大2 ・しょうゆ 大1 ・塩 こしょう
★作り方
① きくらげは30~40分つけ戻しして 固い部分は取り除き粗切りします。
② 乾燥しいたけも つけ戻しして スライスします。
③ フライパンにごま油を入れて 半熟卵を作り 一度取り出します。
④ フライパンで椎茸を炒め火が通ったらきくらげを炒める。
⑤ 調味料で味を整え 半熟卵ときぬさやと濃いごま油を入れ ひと混ぜしてできあがり。
★オリジナルアレンジ
・貝柱入り調味料ってわからないので、 X-Oジャンと追加でおつまみようの貝柱を入れました。
・栄養価を高める為 人参も入れました。
・2種類のごも油が無いので 全て『太白 ごま油 白』を使用しました。
ごま油の香りと乾燥貝柱の甘みがでて TOMIZAWAで試食したよりもGOOD!
娘ちゃんは 食べるときにポン酢をかけていました。 さっぱりしておいしかったですよ~
* * *
【きくらげの効能】
★脳梗塞、心筋梗塞の予防
キクラゲは血液をサラサラにするので、血栓、動脈硬化、心筋梗塞の発生を予防します。
★コレステロール値、血糖値、血圧を下げる
酸性多糖類を多く含むので、コレステロール、血糖値の上昇を抑制します。かたカリウムも含むので、ナトリウムの排出を促進し、血圧を下げます。
★腫れ物に効く
熱を取り、また解毒作用があるので、腫れを抑えます。
★造血作用
キクラゲは鉄分を豊富に含むので、造血作用があります。肌に潤いを与え、また貧血の予防にもなります。
出来立てを食べてもGOOD 冷蔵庫でひやしてもGOOD お弁当にもGOOD
簡単で楽チンレシピです。 おすすめです!
追記・・・なかなか手に入らない国産きくらげですがTOMIZAWAで20g¥498です。
* * *
明日は 人間ドッグなんです。 今夜は飲酒×・・・
これ以上 起きていると飲みたくなってしまうので今夜は寝ます
あれ?川越シェフがこんなところに! [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
娘と夕方 ショコラの散歩をしました。
娘: 大工さんいいよね~ なりたいなぁ・・・憧れるわ~
私:ふ~ん でもアナタCAになりたいんじゃなかったの?
娘:うん。CAもいいんだけど 自分で考えながら作り上げていく大工さんも格好いいよね!!
あと 大工さん達って3時頃に休憩しているでしょ。
毎日3時にお茶できるのも羨ましいし、仲間意識強くていいわ
私:・・・・・
* * * * * * * * * *
銅葉あじさい
我が家の銅葉あじさいは 花が真っ白です。
雨に打たれてもずっと白いままです。
この緑&白のコントラストがヨーロッパの花嫁さんのイメージで大好き!
でも銅葉紫陽花なので何日かすると葉がブロンズ色になってくるの・・・
又 そんな頃 ご紹介させていただきますね。
* * *
今日スーパーへお買い物に行ったら
あの川越シェフがこんなところに!
川越達也シェフと言えば
代官山でイタリアンのシェフのはず???
「いつから キムチ界デビューしたの?」
どうせ イタリアンシェフがつくるキムチでしょ?
なんて思いながらも『イチオシ』の言葉につられ購入。
夕食時 テーブルに登場!
本場 韓国キムチとは、ちょっと違う辛さ
日本用にアレンジされていますが
食べていると 甘~い魚介類のエキスが口の中に広がります。
恐れ入りました。 さすが『川越 達也イチオシ』です。 (¥250?くらいです)
娘と夕方 ショコラの散歩をしました。
娘: 大工さんいいよね~ なりたいなぁ・・・憧れるわ~
私:ふ~ん でもアナタCAになりたいんじゃなかったの?
娘:うん。CAもいいんだけど 自分で考えながら作り上げていく大工さんも格好いいよね!!
あと 大工さん達って3時頃に休憩しているでしょ。
毎日3時にお茶できるのも羨ましいし、仲間意識強くていいわ
私:・・・・・
* * * * * * * * * *
銅葉あじさい
我が家の銅葉あじさいは 花が真っ白です。
雨に打たれてもずっと白いままです。
この緑&白のコントラストがヨーロッパの花嫁さんのイメージで大好き!
でも銅葉紫陽花なので何日かすると葉がブロンズ色になってくるの・・・
又 そんな頃 ご紹介させていただきますね。
* * *
今日スーパーへお買い物に行ったら
あの川越シェフがこんなところに!
川越達也シェフと言えば
代官山でイタリアンのシェフのはず???
「いつから キムチ界デビューしたの?」
どうせ イタリアンシェフがつくるキムチでしょ?
なんて思いながらも『イチオシ』の言葉につられ購入。
夕食時 テーブルに登場!
本場 韓国キムチとは、ちょっと違う辛さ
日本用にアレンジされていますが
食べていると 甘~い魚介類のエキスが口の中に広がります。
恐れ入りました。 さすが『川越 達也イチオシ』です。 (¥250?くらいです)
簡単!そら豆焼き [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
また、雨?って感じですね。
お洗濯物も明日には、太陽の下に干せるかしら?
* * * * * * *
私の憧れるtmkbさん(アラフォー女弁護士が今日も行く!)の記事で
「サヤごとオーブントースターで焼く楽チン料理!!」
が、載っていました。
私も今までは サヤから出して茹でていましたが
これなら簡単! 目からウロコです。
そろそろ古くなってきた我が家のオーブントースター
これを機に買い替えました。 (TOSHIBA製)
(正面の扉がミラーガラスになっているので、我が家のゴチャゴチャが写ってますね)
ミラーガラスですが加熱されると中の様子が見えるようになっています。
中温で10分くらい・・・
サヤに入れたまま焼くのでパサパサにならず
蒸し焼き状態になったそら豆がホコホコに出来上がりました。
あら塩をパラパラッとかけていただきます。
「・・・ながら料理」で一品完成です。
* * *
アイコンを変えました。
トリミングしたばっかりのショコラです
今後共よろしくお願いいたします。
本日は 訪問ありがとうございました
また、雨?って感じですね。
お洗濯物も明日には、太陽の下に干せるかしら?
* * * * * * *
私の憧れるtmkbさん(アラフォー女弁護士が今日も行く!)の記事で
「サヤごとオーブントースターで焼く楽チン料理!!」
が、載っていました。
私も今までは サヤから出して茹でていましたが
これなら簡単! 目からウロコです。
そろそろ古くなってきた我が家のオーブントースター
これを機に買い替えました。 (TOSHIBA製)
(正面の扉がミラーガラスになっているので、我が家のゴチャゴチャが写ってますね)
ミラーガラスですが加熱されると中の様子が見えるようになっています。
中温で10分くらい・・・
サヤに入れたまま焼くのでパサパサにならず
蒸し焼き状態になったそら豆がホコホコに出来上がりました。
あら塩をパラパラッとかけていただきます。
「・・・ながら料理」で一品完成です。
* * *
アイコンを変えました。
トリミングしたばっかりのショコラです
今後共よろしくお願いいたします。
本日は 訪問ありがとうございました
自宅でAloha table気分! [食事]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
先週のterrybearさんのブログで
Aloha tableでのランチの記事が掲載されていました。
どれもこれも私の好み
特に好きなのは エビ&アボガド&タルタル サンド!
ちょっと遠いからランチにはいけないし・・・と思い
なんちゃって「Aloha table in Myhouse」です
作っちゃいました!!
今日は休日。ブランチにしました。
早起きしてバンズ作りからスタート
エビ&アボガド&タルタルのバーガーサンド
もう一種はスーパーでコロッケを買ってきてサンド!
見た目はイマイチだけどおいしい!!
(娘が ママ アイランドの天板が白でお皿も白では写真を撮っても・・・)ですって!
まぁ 細かいことはいいじゃないですか。おいしいの一言です。
おすすめです。
ママ 誰かが呼んでる。だれ~?
先週のterrybearさんのブログで
Aloha tableでのランチの記事が掲載されていました。
どれもこれも私の好み
特に好きなのは エビ&アボガド&タルタル サンド!
ちょっと遠いからランチにはいけないし・・・と思い
なんちゃって「Aloha table in Myhouse」です
作っちゃいました!!
今日は休日。ブランチにしました。
早起きしてバンズ作りからスタート
エビ&アボガド&タルタルのバーガーサンド
もう一種はスーパーでコロッケを買ってきてサンド!
見た目はイマイチだけどおいしい!!
(娘が ママ アイランドの天板が白でお皿も白では写真を撮っても・・・)ですって!
まぁ 細かいことはいいじゃないですか。おいしいの一言です。
おすすめです。
ママ 誰かが呼んでる。だれ~?