おせち料理 10分で黒豆 [食事]

毎年 我が家的には12月31日~旅行に出かけるので
おせち料理はつくらないんでうが
今年は 受験生がいるので年末年始は 旅行にも行けず・・・
なんちゃって「おせち料理」を作ることにしました。

12月30日AM お買い物に行き
いよいよスタートです。
久しぶりにつくるので、非常に段取りが悪い[ふらふら]

作りながら途中でPCでレシピチェックし[あせあせ(飛び散る汗)]
プチ・シューさんのレシピ(http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/  10分でおせちの黒豆)
(またまた お世話になってしまいました。 ありがとうございます。)

最初は まさか10分で・・・
半信半疑でしたが   (失礼
ホントに10分なんです。
もちろん 一晩水につけてからですけどね。
圧力鍋で10分煮て 自然放置で完全に冷ますのです。
・・・で 完成したものがコチラ
PC310203.JPG
本当に10分! 10分なんです。
ツヤツヤでふっくらしていておいしい
あとは お重箱に詰めるだけです。
なんとか今日中にできそうです。[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]



自家製 キャベツ [食事]

今日 初キャベツの収穫ができました。
あと4個程 収穫できそうです。
ロールキャベツ好きじゃないし
・・・コールスローとかせんぎりくらしか
思いつかないなぁ
PC140111-1.JPG
本日のMENU~
*ハンバーグ
  添えは、キャベツ・水菜・オレンヂパプリカ・いちご
*黒豆
  おせち料理の練習・・・チョット早すぎ?
*アサリの味噌汁
  名古屋人なのに基本、我家は信州味噌。
  だけどアサリだけは、赤味噌を使用
  久しぶりの アサリ汁はおいしいな

チョッとカロリー高い? [食事]

今日は 私の大好きな本を見ながら
(ELLE a table No.53 P43参照)


チョット手間のかかる夕食を作っちゃいました。

・フィッシャーマンズパイ
・フルーツサラダ

熱々がおいしいんです[ハートたち(複数ハート)]
こんがり焼きたては とろ~とチーズが溶けだします。

サーモンとほうれん草が見えるはずっだたんですが・・・[ふらふら]
でもね
カロリーがすごく高いの
白ワイン&チーズ&牛乳&生クリーム&バターetc
牛乳なんて1400ccも使っているの

サラダはオリジナルで
グリーンリーフ&きゅうり&パプリカ&柿&アボガド&キウイ&干しブドウ
トッピングにひまわりの種をたっぷりかけていただきます。
口の中でカリッカリッとね!

和食の多い我家だから たまにはいいよね

でもホントにおいしかった[ハートたち(複数ハート)]




回復! [食事]

まだ 微熱はあるもののかなり回復しました[わーい(嬉しい顔)]

もう少しベッドにいたいけど 主婦はそんなこと言っていられません。

あと1時間程で家族がおきてくるのです


(誰も手伝ってくれないから 左手にシロップ&右手にカメラ [あせあせ(飛び散る汗)]


甘さひかえめでオススメです(オーストラリアで購入しました)


・・・・今 10時です・・・・・・・

8時くらいから用意して待っているのに 誰も起きてこない!

フレンチトースト冷めちゃうんですけど・・・・ヾ(・・;)ォィォィ

試食 [食事]

今日は 久しぶりに震災袋のチェックをしてみたら 賞味期限間近の食品がいくつかあった。

いざというときでも やはりおいしいと思えるものをいただきたい! ・・・と思い レトルト入りのごはん(赤飯)初体験の私は恐るおそる?ワクワク?しながら開封してみた




もちもち感は少しかけるけど おもったよりおいしい!!

あともう1種 五目ごはんがあるから 次回試食してみます。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。