パングラタン [食事]
子供が二人とも
学校行事の準備で半日で帰ってくる予定。
昼食に手間をかけるのが好きじゃないワタシ!
う~ん・・・考えた末
そうだ!!パングラタンにしよう!
まず中に入れるシチューをつくり
次にパン作り
プルマンブレッドです
10年以上愛用している食パン型
この食パン型は、もう100回以上は使用しています。
ふたをして プルマンブレッド
ふたをはずして イギリス食パン
最近は ハード系にはまっているので
久しぶりの出番です。
型のふちは 焼き色がついていますねぇ
う~ん・・・いい色です(自己満足
三等分にして
両サイドを器として使用して
真ん中の部分は もれるとイヤなので
私がサンドウィッチとして食べました。
中をくりぬきシチューを入れます
あれれ~?
ジャガイモ・にんじん・お肉の全部が沈殿してしまいました
腹持ちがいいように
グラハム粉と小麦胚芽のローストを
全体量の20%位混ぜました。
これで 我が家の食欲旺盛な2人も大満足!
(もちろん くりぬいたパンも食べましたよ~)
そして シチューはアレンジして夕食でも食べました。
手抜きで~す
学校行事の準備で半日で帰ってくる予定。
昼食に手間をかけるのが好きじゃないワタシ!
う~ん・・・考えた末
そうだ!!パングラタンにしよう!
まず中に入れるシチューをつくり
次にパン作り
プルマンブレッドです
10年以上愛用している食パン型
この食パン型は、もう100回以上は使用しています。
ふたをして プルマンブレッド
ふたをはずして イギリス食パン
最近は ハード系にはまっているので
久しぶりの出番です。
型のふちは 焼き色がついていますねぇ
う~ん・・・いい色です(自己満足
三等分にして
両サイドを器として使用して
真ん中の部分は もれるとイヤなので
私がサンドウィッチとして食べました。
中をくりぬきシチューを入れます
あれれ~?
ジャガイモ・にんじん・お肉の全部が沈殿してしまいました
腹持ちがいいように
グラハム粉と小麦胚芽のローストを
全体量の20%位混ぜました。
これで 我が家の食欲旺盛な2人も大満足!
(もちろん くりぬいたパンも食べましたよ~)
そして シチューはアレンジして夕食でも食べました。
手抜きで~す
2011-02-28 23:14
nice!(9)
コメント(12)
トラックバック(0)
「昼食に手間をかけるのが好きじゃないワタシ!」って・・
凄く手間かけてるじゃないですか。美味しそうで爺も戴きたいです。
by 旅爺さん (2011-03-01 07:37)
今朝もnice!が入りませ~~~~~ん!”
by 旅爺さん (2011-03-01 07:38)
すごい!これが手抜きならマミーのはなんて言うの?^^ヾ
もともとお昼までは手をかけない!これがモット~ですよ
なのでいつも買ってくるだけ
お休みの日は必ず外食
子供が小さい時は作ったけどいつの頃からかお休みの日は勝手にお弁当買ってました
あ~、こうやって書いてみると落第マミーでした~^^ヾ
このシチューパン食べてみたいな~
お子さん幸せですね~
by terrybear (2011-03-01 10:42)
皆様と同じく、手抜きじゃないと思います!我が家では、夕食もこんなに手をかけてません(^_−)−☆
by tmkb (2011-03-01 13:40)
え~~!!!
手抜き…で、こんなパン焼いちゃうの~
ちっとも手は抜いてませんよ~
パン焼き機が欲しい…と、思っているまはなは…どうしましょう^^;
こんなCaféランチのようなご飯がいただけるお子さんは幸せですね~
by まはな (2011-03-01 18:35)
すごすぎます〜@@soniaさん〜
私はよく手抜き料理しますけど、これは手抜きとは言いません〜
本当にご家族はお幸せだわ〜o(^-^)o
私もシチューパン食べたい〜^^
by わんわん (2011-03-01 18:40)
あらぁ~これはチョットしたレストランの様ですね^^
これで、手抜きって・・・ご家族が羨ましい
by Dandelion (2011-03-01 19:57)
soniaさん
すご~い\(^o^)/
by ときこく (2011-03-01 22:27)
●旅爺さん ありがとうございます。
私が旅爺さんのところへお伺いしたときは NICEはいりましたよ。
旅爺さんがお近くにお住まいなら お届けしたのにね。
●terrybearさま ありがとうございます。
我が家の側には おいしいお店が無いのです。
(そうじゃないお店は沢山ありますけど・・・)
だから 仕方なく作っているんです。
マミーさん あんなにいろいろと、やっていらっしゃるのに落第だなんてありえな~い!!
●tmkbさま ありがとうございます。
シチューは夕食と兼用です。
一石二鳥です。・・・意味違うかな・・・?
by sonia (2011-03-01 23:15)
●まはなさま ありがとうございます。
パン焼き器 オススメです。
粉をかえるだけで 味も食感も違います。
慣れてきたら ハンドメイドにも挑戦して下さいね。
●わんわんさま ありがとうございます。
今度 ご実家にいらっしゃる時は名古屋駅まで パンをもっていきますね。
●Dandelionさま ありがとうございます。
中のシチュー沢山作り夜も食べましたよ。
●ときとくさま ありがとうございます。
量はすご~いですよ!
by sonia (2011-03-01 23:26)
パングラタンなるメニューを初めて知りました(^_^.)
とても手間がかかっていますね(^_-)-☆
そしてとてもおしゃれです(^^)v
by 名古屋っ子 (2011-03-01 23:39)
名古屋っ子さま ありがとうございます。
これだと 我が家の猛獣2人も大満足なのです。
とにかく食欲旺盛な2人ですから・・・
名古屋っ子さんもお試しあれ~
(このメニューは 箱根の富士やホテル?忘れた・・・で知りました)
by sonia (2011-03-02 23:28)