見~つけた! 葉しょうが [レシピ]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
今夜はちょっと涼しいですね。
やっとAC付けなくても 眠れそうな我が家です
* * * * * * * * *
初めて 東京4わんの皆さんにお会いした時、原宿(?)にある
ブルー ガーデンでお夕食を ご一緒させていただきました。
確か・・・アラカルトで注文したと思うのですが、
その時、食べたお料理で 「是非 作ってみたいお料理」がありました。
(おいしかったお料理を すぐ再現するのがsonia流 )
*葉しょうがの肉巻き*
すぐに作ってみたかったのですが、なかなか葉しょうががゲットできなくて・・・
やっと ゲットできました
簡単にレシピ紹介しますね。
1) 葉しょうがのしょうが部分は 肉の巻き付けやすい大きさにカット
2) 豚肉を並べ 塩・こしょうをふる
(私は 食べやすいように、しゃぶしゃぶ用の肉を使用。脂が多めの方が美味)
3) 肉を葉しょうがに巻き付け、 巻きおわりが外れないように水溶きカタクリ粉を少量つける
4) フライパンに油をひき 3)を焼く
(お好みですが 少々焼き色が付く位の方が、お肉の脂からウマミが出てきて美味)
(しゃぶしゃぶ肉を使用しているので 火の通りが早いですよ~)
とても簡単でおしゃれ~ ホームパーティにもぴったりの一品です
**********
少し前ですが、お友達からプレゼントが届きました。
違うお友達からは、
「ワインとの相性が抜群よ!」っていわれたので、素直な私は
アドバイス通り ホタテの柿の種とワインはGOOD!
ありがとうございました。
今夜はちょっと涼しいですね。
やっとAC付けなくても 眠れそうな我が家です
* * * * * * * * *
初めて 東京4わんの皆さんにお会いした時、原宿(?)にある
ブルー ガーデンでお夕食を ご一緒させていただきました。
確か・・・アラカルトで注文したと思うのですが、
その時、食べたお料理で 「是非 作ってみたいお料理」がありました。
(おいしかったお料理を すぐ再現するのがsonia流 )
*葉しょうがの肉巻き*
すぐに作ってみたかったのですが、なかなか葉しょうががゲットできなくて・・・
やっと ゲットできました
簡単にレシピ紹介しますね。
1) 葉しょうがのしょうが部分は 肉の巻き付けやすい大きさにカット
2) 豚肉を並べ 塩・こしょうをふる
(私は 食べやすいように、しゃぶしゃぶ用の肉を使用。脂が多めの方が美味)
3) 肉を葉しょうがに巻き付け、 巻きおわりが外れないように水溶きカタクリ粉を少量つける
4) フライパンに油をひき 3)を焼く
(お好みですが 少々焼き色が付く位の方が、お肉の脂からウマミが出てきて美味)
(しゃぶしゃぶ肉を使用しているので 火の通りが早いですよ~)
とても簡単でおしゃれ~ ホームパーティにもぴったりの一品です
**********
少し前ですが、お友達からプレゼントが届きました。
牛の骨 おいしいわ~
違うお友達からは、
「ワインとの相性が抜群よ!」っていわれたので、素直な私は
アドバイス通り ホタテの柿の種とワインはGOOD!
ありがとうございました。
2012-08-12 23:25
nice!(9)
コメント(9)
トラックバック(0)
え~、ショコラちゃん地方涼しいんですか~!?
もあな地方夜になっても不快指数ガンガンで暑いですよ~
こんなの食べた?(^^ゞ忘れてました~
おいしそうだから(って食べているのよね~)作ってみますね
by terrybear (2012-08-13 11:25)
今ねブログで確認したらお店のよりsoniaさんの作った方がず〜っとおしゃれで美味しそう〜^_^私も真似したいな〜
(私も忘れてました(^^ゞ)
by わんわん (2012-08-13 20:14)
★terrybearさま ありがとうございます。
昨夜だけ 涼しかったです^^ 今は ものすごい雷雨!!
食べたのよ~ 簡単そうだったので、ずーっと作りたいと思っていたの^^
★わんわんさま ありがとうございます。
私の方が美味しそうですか? ウレシイです。
でも 写真は×××・・・
きっと 葉しょうがって季節ものなのね。今の時期だけかな?
わんわんさんも是非~ 簡単でおいしかったですよ♪
by sonia (2012-08-13 22:20)
こんなの食べましたね~^^
よく覚えていらっしゃる!!
思い出しました。
ショコラちゃんは牛の骨がいいよね。
キンパの作り方、載せようと思っているのだけど、
孫の世話で作って写真撮る暇なくて・・・。
ゴメンナサイ。
hanaさんが少し載せていらっしゃいましたね。
by レオンのおかん (2012-08-14 23:21)
★レオンのおかんさま ありがとうございます。
でしょ~ 食べたよね。
すぐに写真撮っておいたから覚えてるの。
恐るべし 私の食欲でしょ~
キンパの件 お気になさらずに。
皆さん マイブームみたいなので 私週末あたりトライしてみます。
週末は娘と二人なので 失敗してもブーイングがこないので・・・♪
by sonia (2012-08-15 22:09)
あれからまだ10カ月なんですね^^
もうとも言えますが・・・
食べました、食べました^^懐かしい、あの日・・・
私も作ってみます。
by ケリー (2012-08-22 00:04)
食べたー!!
美味しかったよね~。私は豚バラでチャレンジしてみようかな。
旬が終わっちゃうから急がなきゃっ!!
by hana (2012-08-22 08:21)
こんばんは!!
美味しそうですネ・・・葉しょうがの出る季節しか食べれない貴重な
御馳走ですネ。私は未だ、食事を作って居ないので作れる自信はありませんが・・・(>_<)
by ちゃーちゃん (2012-08-24 20:46)
★ケリーさま ありがとうございます。
そうなんですよね~ まだ10カ月なんです。
ブログを通して 前からケリーさんのこと知っていたので、まだ?もう?
10か月?って感じですよね。
★hanaさま ありがとうございます。
ほんと? hanaさんも「美味しかった~」ってご記憶ありますか?
豚バラでチャレンジしたら もっと美味しいよね!
最近 葉しょうが見かけなくなってきましたよ~
★ちゃーちゃんさま ありがとうございます。
「葉しょうがの肉まき」美味しいですよ。
10月に食べたってことは あのお店はどうっやって 新鮮な葉しょうがをゲットしたのかな?
by sonia (2012-08-26 22:46)