French Bakery [日々のこと]

こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。

今日のシソの実の塩漬けをしようと思い 収穫に行きました。
そのシソの実にくっ付いていたのかな?
何だかかわいくて[カメラ]
お母さんバッタ 頑張って~[あせあせ(飛び散る汗)]CA3F05620001.jpg
*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

PA230259.JPG
これ、どこのベーカリーSHOPかおわかりになりますか?
軽井沢にある ジョン・レノンが愛したパン屋さん・French Bakeryです。
ご近所の方にいただきました[わーい(嬉しい顔)]
私も過去に2~3回 買いに行ったことがありますが、店内はいつも混んでいます。
手前のチーズブレッドは 軽くトーストするとトロ~ンと中のチーズが溶けて おいしいの!

最近私にも軽井沢へのお誘いのお話が・・・ご縁を感じます。      (*゚v゚*)ウフフッ
nice!(13)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 13

コメント 9

hana

えー?昆虫触れるんですか~?

by hana (2011-10-26 09:27) 

sonia

★hanaさま     ありがとうございます。
このバッタは、シソを刈り込んだときに着いてきたんだと思います。私がキッチンまで 連れてきたんじゃないですよ~。これくらいの小さいバッタなら手に乗せるくらいはOKです ^^
by sonia (2011-10-26 19:04) 

わんわん

シソの実の塩漬けをされるんですか?
何でも手づくりされるんですね〜w(゚o゚)w
シソの実ってどこで採れるの?また出来たものなど見せてね〜^^


by わんわん (2011-10-26 19:15) 

sonia

★わんわんさま     ありがとうございます。
シソの実は・・・
シソの葉は、大葉です。
そのままにしておくと シソの穂(おさしみなどに添えてある花・黄色の菊じゃないですよ~) 
それをまだ、ずっと放置しておくと花が種になります。
それがシソの実です。
だから シソは捨てるところが無いんです ^^
by sonia (2011-10-26 21:23) 

名古屋っ子

シソを育てたことも昔にはあったけれど、シソの実まで気にしたことなかったな~(^_^.)

シソは捨てるところがない・・・SONIA様のようにしたら本当にその通りですね!勉強になりました(^O^)
by 名古屋っ子 (2011-10-26 23:43) 

sonia

★名古屋っ子さま     ありがとうございます。
私の場合は 庭の片隅て放置状態ですけどね。(笑

1株だけ残してありますが、未だに 薬味程度の大葉は取れるんです。
by sonia (2011-10-27 06:18) 

ときこく

こんばんは☆
soniaさんは素敵な方ですね~
私は料理苦手なので、soniaさんのこと尊敬します。
チーズブレッドがとても気になります(^_-)
by ときこく (2011-10-28 18:59) 

sonia

★ときこくさま     ありがとうございます。
素敵だなんて・・・お褒めいただきありがとうございます。 上手じゃないけど お料理している時は 私の好きな時間ですね。デイリーのお料理は好きじゃないですけどね!

by sonia (2011-10-29 23:48) 

terrybear

チーズブレッドおいしそ~
ジョン・レノンがお気に入りのパン屋さんってあったのね~
by terrybear (2011-10-30 15:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。