安納芋で栗きんとん [レシピ]
こんにちわ~ sonia U・ェ・Uです。
今日もとても暖かな日でしたね。
朝日がまぶしくなってきた10時頃 ショコラとロング散歩。
お正月とは思えない日差しと気温
私とショコラは、この暖かさは嬉しいけど異常気象ですよね!?
怖いことが起きなければいいんだかれど・・・
* * * * * * *
パパさんが「栗きんとんが食べたい」と言うので挑戦!!
レシピを検索していたら 着色の為に「クチナシの実」が必要みたい・・・
クチナシの実なんて無いし 時間かかりそうだし・・・
思い立ったらスグに作りたいのがsonia流^^
色々考えて 「そっか!! 安納芋で作ればキレイな黄色のきんとんができるかも?」
案の定 きれいな黄色の栗きんとんが出来ました
<レシピ>
栗の甘露煮・・・1ビン
安納芋 ・・・栗と同量
①芋を剥いててあく抜きをする。その後、蒸す
②蒸しあがった芋を熱いうちに裏ごしをする。(結構、大変です)
③裏ごしをした芋にすこしずつ 甘露煮のシロップを混ぜる。
④③と栗を混ぜて完成。
ポイント 手間だけど芋はマッシャーで潰すのではなく、裏ごしの方が完成時キレイ。
すご~く簡単だから皆さまも作ってみてね。
今日もとても暖かな日でしたね。
朝日がまぶしくなってきた10時頃 ショコラとロング散歩。
お正月とは思えない日差しと気温
私とショコラは、この暖かさは嬉しいけど異常気象ですよね!?
怖いことが起きなければいいんだかれど・・・
* * * * * * *
パパさんが「栗きんとんが食べたい」と言うので挑戦!!
レシピを検索していたら 着色の為に「クチナシの実」が必要みたい・・・
クチナシの実なんて無いし 時間かかりそうだし・・・
思い立ったらスグに作りたいのがsonia流^^
色々考えて 「そっか!! 安納芋で作ればキレイな黄色のきんとんができるかも?」
案の定 きれいな黄色の栗きんとんが出来ました
<レシピ>
栗の甘露煮・・・1ビン
安納芋 ・・・栗と同量
①芋を剥いててあく抜きをする。その後、蒸す
②蒸しあがった芋を熱いうちに裏ごしをする。(結構、大変です)
③裏ごしをした芋にすこしずつ 甘露煮のシロップを混ぜる。
④③と栗を混ぜて完成。
ポイント 手間だけど芋はマッシャーで潰すのではなく、裏ごしの方が完成時キレイ。
すご~く簡単だから皆さまも作ってみてね。
2016-01-03 21:45
nice!(8)
トラックバック(0)