ローストビーフ?牛のたたき? [レシピ]
こんにちわ~sonia ▽・ェ・▽です。
久しぶりに刺繍をしました。
刺繍暦は結構長くて、小学生の頃から 母のやっているのを見よう見まねてチクチク。
でも最近は 刺繍糸が針に通らないの
悲しいかな 老眼ですね
やっと完成しました。
後は 一度洗ってアイロンをかけるだけ
出来上がったらUPしますね
* * * * * * * * * *
『ローストビーフと牛のたたき』って、どう違うの?
お肉屋さんで赤肉が売っていたので 夕食は、牛のたたきにしました。
これは 盛り付けを豪華にすれば おもてなし料理にもOKですよ。
(しかも 赤肉なので安価!)
簡単にレシピを紹介しますね。
1》 肉に塩コショウをよ~くすりこむ。
2》 にんにくのスライスをできるだけ沢山 お肉の回り全てに張り付けて香りとうま味を肉に移す。
30分位 冷蔵庫に入れる
3》 フライパンを熱々に熱する。
フライパンに油をひかないこと! 熱くなったらお肉を焼きます。
4面とも全て焼きます。(焼き時間は 1面に付き30秒位。お好みで調整してくださいね)
一般的には 焼き上がりは氷水にとり、冷ますらしいのですが
sonia流は水っぽくなるからイヤ~。 網の上でうちわでふわふわしてさまして
荒熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
久しぶりに刺繍をしました。
刺繍暦は結構長くて、小学生の頃から 母のやっているのを見よう見まねてチクチク。
でも最近は 刺繍糸が針に通らないの
悲しいかな 老眼ですね
やっと完成しました。
後は 一度洗ってアイロンをかけるだけ
出来上がったらUPしますね
* * * * * * * * * *
『ローストビーフと牛のたたき』って、どう違うの?
お肉屋さんで赤肉が売っていたので 夕食は、牛のたたきにしました。
これは 盛り付けを豪華にすれば おもてなし料理にもOKですよ。
(しかも 赤肉なので安価!)
簡単にレシピを紹介しますね。
1》 肉に塩コショウをよ~くすりこむ。
2》 にんにくのスライスをできるだけ沢山 お肉の回り全てに張り付けて香りとうま味を肉に移す。
30分位 冷蔵庫に入れる
3》 フライパンを熱々に熱する。
フライパンに油をひかないこと! 熱くなったらお肉を焼きます。
4面とも全て焼きます。(焼き時間は 1面に付き30秒位。お好みで調整してくださいね)
一般的には 焼き上がりは氷水にとり、冷ますらしいのですが
sonia流は水っぽくなるからイヤ~。 網の上でうちわでふわふわしてさまして
荒熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
完成品はコチラ
今回は流行のポンズジュレでいただきました。
それと ゆず胡椒を付けながら いただくとこれが又&に合うのよ~
注意 お肉の中心は60度以下でスライスした時は赤い汁がでる程 超レアです
必ず安心できるお肉屋さんで購入してくださいね
2011-10-11 16:48
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コメント(14)
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時間もかからないようですね。
作ったことないので、今度試してみます!
働く主婦には強い味方❤
また教えてください!
by ぽちこ (2011-10-12 12:18)
おいしそ~
さっそくヘンリーに話しておきます(マミーよりヘンリーのほうがまめに作るから)
ロースビーフとたたきね~まあ、日本語か横文字かの違いかな~(怒っちゃだめ~~~~)
by terrybear (2011-10-12 15:44)
★ぽちこさま ありがとうございます。
『一見豪華でもチョー簡単料理!』
日々、それをモットーにしています。
アッ! それと安価もね (笑
ぽちこさんも おススメがあったら紹介してね!
★terrybearさま ありがとうございます。
この料理 実は 男性と呑み助には評判がいいの~
(子供さんには 評判が悪いです。肉がレアなので、噛み切れないとか・・・)
ロースビーフとたたきね・・・横文字の違い!それは言える。(笑
by sonia (2011-10-12 17:33)
刺繍楽しみにしていますね・・・
牛のたたきはお店で出る様な出来映えですネ。
でも、牛のたたきは私、苦手なの・・・レアだって言うのがネ(:_:)
我が家のボスは大好きです・・・でもビール飲まないし
我が家では食卓に上がりませんね。
by ちゃーちゃん (2011-10-12 18:23)
とっても美味しそうですね♪
私も作ってみたいと思います!
いつもワンパターンなんで
きっと主人も喜ぶと思います♪
by hiro_ (2011-10-12 19:06)
とっても美味しそう〜(^.^)
SONIA様のお料理の工夫には素晴らしいな〜といつも感動します!!
刺繍の完成品も是非アップして下さいね(#^.^#)
楽しみにしています。
by 名古屋っ子 (2011-10-12 20:39)
刺繍、完成が楽しみ!
それにしても、刺繍、お料理に、薔薇のお手入れ、ピアノとソニアさん、多才ですね。
お会いするのが楽しみです~^^
by レオンのおかん (2011-10-12 22:15)
★ちゃーちゃんさま ありがとうございます。
そうですよね。私の母も牛のたたきはダメみたい。
ステーキも結構 焼いているみたいです。
ご主人さま ビールもお飲みにならないのね。
ヘルシーでいいですね。
★hiro_さま ありがとうございます。
私もワンパターンで困りものです・・・
簡単なので 是非ご主人さまにもどうぞ~
★名古屋っ子さま ありがとうございます。
いかに簡単料理を豪華に見せるか!がポイントです(笑
これは オリジナルレシピと言えばそうなんですが、
名古屋っ子さんも持っていらっしゃる『アムウェイ鍋』の本に確か載っていますよ。
by sonia (2011-10-12 22:28)
たたきってお肉叩いてるからじゃないんですか?
えっ?違うの?@@
by hana (2011-10-13 08:24)
★レオンのおかんさま ありがとうございます。
趣味はいろいろ有る(有った)のですが 全て『下手の横好き』なんです ポリポリ (・・*)ゞ
今日 皆さんで作品展行かれたんですってね。
お近くだったら・・・行きたかった 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
★hanaさま ありがとうございます。
不確かですが、 牛のたたきは たたかないですよ。
和名のお料理って難しいですよね。ごぼうのたたきは、本当にたたくし、鶏のひきずり・・・恐ろしい料理名ですよね。
by sonia (2011-10-13 21:41)
美味しそうですね^^
soniaさん・・・
本当に多才な良妻賢母って感じですね!!
by ケリー (2011-10-13 23:56)
ケリーさま ありがとうございます。
私が多才?いえいえ・・・お褒めいただき恐縮です・・・
一つのことしか出来ないんです。
しかも 自分の興味のもったことしか やらない自己中なの。
by sonia (2011-10-14 06:15)
昨日の夜コメントしようとしたら、うまく入れられなくて失礼しました。この頃ソネブロ変じゃないですか?
ローストビーフ(牛のたたき?)はお正月かお客様の時しか作りません。我が家の作り方とはちょっと違うかも。アニーパパはレアがあまり好きではないので、結構長く焼きます。焼いたらたれに漬込んじゃいます。
刺繍もされるんですね〜本当に多彩なsoniaさん!
いよいよ来週ですね〜楽しみです♪
by わんわん (2011-10-14 10:01)
★わんわんさま ありがとうございます。
そうそう ソネブロ調子悪いですね。
お友達にローストビーフとたたきの違いを聞いたのですが 「肉の中心部の温度差じゃない?t」ってことでした。・・・となると わんわんさんのおつくりになるのは、ローストビーフかしら・・・
以前は 時間もあったし、目も良かったのでいろいろ作っていましたが、最近はご無沙汰です。
いよいよカウントダウンです!喜びMAX!
by sonia (2011-10-14 21:26)